ЛУЗАНОВЫ

Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

ag_banner4

ЛУЗАНОВЫ - Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины  – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

Дворянство Лузановых

33441001_6 (1)К ВОПРОСУ О ДВОРЯНСТВЕ ЛУЗАНОВЫХ

           Специалистами генеалогической лаборатории Благотворительного Фонда «Военный Мемориал», с момента поступления заказа на создание сайта, посвященного Лузановым и, в частности близкого для Приднестровья – генерал-майора Фомы Петровича Лузанова, проводиться соответствующая работа по поиску неизвестных страниц биографии всех Лузновых, представленных в родословном древе, а также особое внимание уделяется получению архивных первоисточников и их расшифровка с целью получения более полных и достоверных сведений.

На настоящий момент закончена расшифровка Указа Департамента Герольдии, рассмотрения обращения Фомы Лузанова в Черниговское депутатское дворянское собрание от 1858 года, связанное с ходатайством Лузанова о присвоении ему и его семье потомственного военного дворянства и переноса регистрации записи о дворянстве в другую часть Дворянской Книги.

Как следует из изученных документов дворянство роду Лузановых «подарил» родоначальник ветви Григорий Лузан – запорожский Казак и знатный войсковой товарищ. От времени Байды-Вишневецкого (XVI в.), некоторые представители этого рода выбирались Кошевыми атаманами и, очевидно, тогда же по традициям Вел. княжества Литовского, за особые боевые заслуги, получили шляхетское достоинство вместе с гербом и поместьем . После разгрома Сичи многие из Лузановых переселились на Кубань и Терек , некоторые же, привязанные к поместьям, остались в окрестностях Чернигова и Киева.

Что такое дворянство и что заничило быть дворянином в Российской империи объяснять наверное не стоит. Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное.

Здание Правительствующего Сената и Синода

Здание Правительствующего Сената и Синода

Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».
В период расцвета дворянство подразделялось на:
• Древнее дворянство — потомки древних княжеских и боярских родов, имевшие дворянское звание до 1685 года (например Еропкины, Скрябины, Травины и другие знатные роды, представители которых вносились в VI часть родословных книг по губерниям).
• Титулованное дворянство — князья, графы, бароны (роды вносились в V часть родословных книг).
• Иностранное дворянство — роды вносились в IV часть родословных книг.
• Потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным наследникам (роды вносились в I, II и III части родословных книг):
• роды дворянства, приобретенного особым патентом, полученным от монарха после 1685 года — в I часть
• роды дворянства, приобретенного после 1721 г. на воинской службе — во II часть
• роды дворянства, приобретённого на гражданской службе после 1722 г. или по ордену — в III часть
• Личное дворянство — дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе до 1845 года при достижении XIV класса на гражданской, а после 1845 года при достижении IX класса на гражданской и XIV класса на воинской службе), но не передающееся по наследству и поэтому не заносящееся в родословные книги. Было создано Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.
• Имелось также и приобретенное потомственное дворянство – т.е. дворянство, пожалованное по особому усмотрению самодержавной власти, чинами на действительной службе и за служебные отличия в виде российских орденов, а также потомкам особо отличившихся личных дворян и именитых граждан.
Российское дворянство составилось из разнородных элементов — в среду его входили: дети боярские по губерниям и уездам, великорусское московское дворянство, украинское и донское казачье дворянство, прибалтийско-немецкое дворянство, польская и литовская шляхта, шляхта по губерниям и уездам России XVIII века (например, галичская шляхта), бессарабское дворянство, осетинское, грузинское, армянское, наконец инородческое дворянство.
В 1858 году потомственных дворян было 609 973, личных и служащих — 276 809; в 1870 г. потомственных дворян было — 544 188, личных и служащих 316 994; дворян-землевладельцев, по официальным сведениям за 1877 — 78 г., считалось в Европейской России 114 716.
Особую роль в месте регистрации того или иного дворянского рода имело наличие земли (имущества или имения) в той или иной губернии- каждый потомственный дворянин записывался в родословную книгу той губернии, где имел недвижимое имущество. Не имеющие же собственности дворяне, вносились в книги тех губерний, где собственностью владели их предки. Личные дворяне и другой институт – почетные граждане вносились в V часть городской обывательской книги.
Строгий контроль за учетом и регистрацией дворянства вел специально созданный орган – Департамент Герольдии при Правительствующем Сенате, который помимо учетных функций и функций по рассмотрению представленных документов, проводил ревизии по уже полученным дворянских записям с помощью своего контрольного органа- Ревизской комиссии.
Особым проверкам всегда подвергалась IV часть дворянской книги, т.е. иностранное дворянство, представители которых представляли документы, подлинность и источники которых не всегда можно было проверить. После польского восстания 1831 года, к шляхетном дворянству со стороны ревизской комиссии отношение стало и более придирчивым. Комфортно и более почетно чувствовали себя представители военного потомственного дворянства, так как вся их воинская служба на благо Царя и Отечество была настолько документально детализирована, что в каких либо дополнительных проверках не нуждалась.
Как следует из имеющихся архивных документов, потомки Григория Лузана и сына (?) его Карпа (протопоп Иоанн, священник Василий, Петр (отец Фомы), и Иосиф Карповы сыновья) официально были внесены с их потомством в IV часть дворянской родословной книги Черниговской губернии в декабре 1784 года, по определению Новгород- Северской Дворянской комиссии. Основанием для получения дворянства послужили : наличие у матери жены протопопа Иоанна – Агафьи Иосифовны наследственного имения, предку ее наданное 9 ноября 1769 года , а также представленное свидетельство от 12 благородных дворян в феврале 1784 года, которые составили его с заверением о благородной жизни Лузановых и предков их.
Согласно рапорта от 18 сентября 1856 года за №1771 Правительствующего Сената в Департамент Герольдии, который при Указе от 31 января 1857 года за №1223 возвращал дело рода Лузановых на дополнительное рассмотрение и очередную проверку.
Несмотря на все перипетии, род Лузановых оставался Малороссийском гербовнике В.К.Лукомского и В.Л.Модзалевского, изданного в 1914 году.

Видимо дело Лузановых, как и других представителей шляхетного дворянства, подвергалось проверкам многократно, поэтому 4 августа 1858 года по прошению генерал-майора, кавалера многих орденов Российской империи Фомы Петровича Лузанова по Указу Его Императорского Величества Черниговское дворянское собрание приступили к слушанию дела генерала о причислении его с женой Натальей Николаевной и детьми – сыновьями: Николаем, Петром, Еммануилом, Михаилом и Александром; дочерьми Марией и Клеопатрой по определенной части Дворянской родословной книги с выдачей на их имена для каждого порознь с засвидетельствованием выписанных копий, а также определения на все семейства грамоты на Дворянство. Доставить сии документы поручалось родственнику генерала, Игнатию (?) Лузанову.
При тщательном рассмотрении всех военных заслуг отставного генерал-майора Фомы Петровича Лузанова Собрание пришло к следующему выводу: на основании ст.19 IX тома Свода Законов , изданного в 1857 году Ф.П. Лузанов приобрел право на потомственное благочинство и в связи с этим подтвержденными записями о бракосочетании его с Натальей Николаевной и документами о рождении детей их от сего брака, что подтверждают Херсонская и Кишиневская консистории своими метрическими свидетельствами, руководствуясь означенными статьями №№32,38,42, 147 и 1638 IX тома Свода Законов отставного генерал-майора Фому Петровича Лузанова причислить к Дворянству Черниговской губернии по Остерскому уезду, внесть его с женой Натальей Николаевной, сыновьями: Николаем, Петром, Еммануилом, Михаилом и Александром, дочерьми Марией и Клеопатрой по собственным заслугам во вторую часть Дворянской родословной книги и выдать для каждого порознь копии с настоящего определения с надлежащим оформлением и независимо того, выдать на имя отставного генерал-майора Фомы Лузанова с поименованием всего его семейства грамоты на дворянство с надлежащим изготовлением оной.
За внесение их Лузановых в Родословную книгу на основании ст. 1640 назначить отставного генерал-майора Ф.П. Лузанова в состав общей Дворянской кассы двадцать рублей серебром грамоту и копию сего определения. Доставку поручить по прошению г. Лузанова под расписку родственнику его служащему в сием собрании, столоначальнику Лузанову, с которого и потребовать назначенные в пользу Дворянской кассы двадцать рублей серебром…..

22


33

DSCF5828


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Category: История

Your email address will not be published.


три × 6 =