ЛУЗАНОВЫ

Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

ag_banner4

ЛУЗАНОВЫ - Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины  – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

Румынский принц Александр Ион Куза ( Alexandr Ion Cusa)- предок одной из ветвей Лузановых

УЗОР ПРИЧУДЛИВЫЙ РИСУЮТ               ИСТОРИЯ И КРОВЬ!

Александр Куза – Господарь Объединенных Принципатов Молдовы и Валахии – двоюродный прапрапрадед нынешней германской ветви Лузановых 

Родители-молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа…  

(Катехизис молдаван, 37)

        Александру Ион Куза ( Alexandr Ion Cusa) – потомок древнего и знатного рода молдавских бояр Куза, родоначальником которых является Думитрашко Куза (1677-1717 г.г.). Семейство Александру Иона являлось великими дрэгэторами (боярские должностные лица), его отец, Ион, был постельником, мать – Султана Козадини – генуэзского происхождения.

            Александру Ион родился 20 марта 1820 года, в Бырладе, детство свое провел в имении отца Бэрбошь цинута Галац. Юность прошла в обучении в пансионе французского офицера Виктора Коэнима. Сокурсниками Александру Иона Кузы по пансиону были Михаил Когэлничану и Василе Александри.

        Образование свое Александру Куза продолжил в университете Парижа, где получил степень бакалавра словесности. Кроме этого, с целью расширения и пополнения образования, проходил обучение на дополнительных курсах в университетах Болоньи и Павии, в Италии. Для своего времени это был блестяще образованный, прекрасно воспитанный юноша, подготовленный одновременно и как гуманитарий и как офицер. И, самое главное, Александру Ион Куза был искренним патриотом своей Родины, что впоследствии докажет не словами, а на деле.

         Ко времени окончания образования Александру Куза, геополитическая ситуация в Молдове и Румынии сложилась следующим образом: Молдова, территория до реки Прут, с 1812 года уже находилась под протекторатом, а потом и в составе Российской империи, при этом Княжество Молдова было автономно-самостоятельным, со своими органами управления. Валахия (будущая Румыния) находилась под жестким протекторатом Османской империи. Руководство этими территориями осуществлял избранный князь, утверждаемый на должность султаном Турции. Фактическую власть в Валахии и частично – в Молдове, имели представители Порты на местах – каймакамы. Упорное продвижение Российской империи на Балканы, непрерывные, и, в общем итоге своем, успешные и результативные русско-турецкие войны основательно подрывали авторитет Турции на контролируемых ею землях, что, в свою очередь, позволяло и подталкивало валашскую элиту к началу борьбы за независимость и образование самостоятельного государства.

Елена Россетти

Именно тогда на политической арене появляется Александру Ион Куза. К тому времени он успел прослужить в армии Молдовы в качестве кадета три года, вернулся в Париж для завершения образования, и в 1844 году женился на знатной девушке – Елене Россетти из рода Стурдза. К сожалению, этот брак не был благословлен детьми.

Во время правления Михаила Стурдза, Александру Куза служил в его администрации, был назначен министром внутренних дел. Был активным участником революционного движения 1848 года, за что и пострадал – был отправлен в изгнание вместе с другими революционерами, и вернулся на Родину только в период правления Григоре Гика. Некоторое время служил председателем трибунала в Ковурлуй, затем вступил в армию в звании лейтенанта. В 1858 году ему был уже присвоен чин полковника.  Внутри- и внешнеполитическая ситуация в Молдове и Румынии того времени характеризовалась множеством интриг и лавирования на грани закона и беззакония, в результате которых назначенный пыркэлабом цинута Галаць Александру Куза демонстративно подал в отставку – когда выборы для Собрания ad-hoc Молдовы были сфальсифицированы каймакамом Николае Вогориде. Пытаясь заигрывать с упрямым, умным и честным офицером, каймакам Вогориде назначил Александру Куза членом правительства в качестве командующего армией Молдовы.

        После назначения на эту должность Александру Куза приступает к созданию собственной национальной армии, которая вскоре достигает 40000 человек. Турецкий султан уже не может себе позволить просто так приехать в Валахию и наказать неугодного ему князя. Одновременно Александу Куза становится также депутатом и вице-председателем Избирательного собрания, при этом сохраняя за собой должность командующего армией (вот они, плоды разностороннего образования). Его выдвигают кандидатом от унионистской партии на трон Молдовы и в январе 1859 он становится Господарем Молдовы. Немного позже – 24 января 1859 года Избирательное Собрание Валахии также избирает его своим Господарем, воспользовавшись определенными недочетами и смутными толкованиями Парижской Конвенции 1858 года о том, что нет запрещения быть Господарем в обоих Принципатах. Европа была вынуждена признать свершившийся факт. Немного больше медлил султан. Только в 1861 году своим фирманом он утверждает избрание Александру Куза и временное (только на время правления А. Куза) объединение двух Принципатов. Тем не менее, грамотному политику этого хватило – 22 января 1862 года были образованы единое правительство и единый парламент для Молдовы и Валахии. Столицей был избран Бухарест.

          После признания и утверждения своей власти в качестве Господаря Александру Куза, к имени которого с этого времени добавлена приставка «Водэ», не медля, приступает к серьезным реформам, коснувшимся практически всех сторон жизни двух государств – Молдовы и Валахии. Были объединены и централизованы важные государственные учреждения – почта, телеграф, таможня; унифицировано денежное обращение, реорганизована армия, система народного образования, определенные принципы судебной системы (принят Закон о народном образовании, предусматривающий обязательное и бесплатное начальное образование; введен новый Гражданский Кодекс; введен институт гражданского брака и развода). Был создан первый Национальный Банк, подписан первый контракт на строительство железной дороги.

    Все эти реформы, безусловно, нужные и полезные, давно рассматриваемые и осуществляемые в странах Европы, в Молдове и Валахии вызвали резкую реакцию. А уж когда Александру Куза приступил к еще более серьезным реформам, в элите государств началось настоящее сопротивление. Возможно, что и эти реформы были и нужны и важны, но, как мне кажется, все-таки время для их осуществления в тогдашних условиях еще не пришло. Рановато было.

    Реформа церкви: румынская церковь отделена от греческого Патриархата, церковные земли и имущество секуляризованы. Рано, это было слишком рано. Просчет слишком современного и идущего впереди времени Государя тут же заполнился на более низком уровне – в Молдову и Валахию хлынул поток протестантов и католиков, почувствовавших свободу для своих действий в насаждении своей религии – а эти земли всегда находились под пристальным наблюдение Ватикана – и Молдова и Валахия едва ли не стали католическими странами, что резко противоречило интересам как правящей элиты, так и простого народа – религия в те времена объединяла и цементировала общество, давала силу противостоять всем жизненным невзгодам.

     Языковая реформа – а она до сих пор «аукается» в ситуации с современной Молдовой и Приднестровьем – именно Александру Куза  переводит молдавский и румынский языки с привычной многовековой кириллицы на латинскую графику – ближе к Европе, что ни говори, но оправданно ли? Из языка тщательно изымаются все славянские, греческие и тюркские корни. Зачем?

    Господарь назначает новое правительство под руководством Михая Когэлничану, распускает парламент (а это уже чистое самодержавие, абсолютизм – в ситуации Европы, взрывавшейся революциями в XIX веке – умно ли?), пытается утвердить новую Конституцию, в которой фиксируются Господарские полномочия и расширяется избирательная база за счет понижения избирательного ценза. Что хотел, того Александру Куза добился – у него появилась возможность провести аграрную реформу, упраздняющую барщину и наделяющую крестьян землей – но. Опять же – не слишком ли было все преждевременно? Видимо, да, преждевременно, ибо результаты правления Александру Куза привели к совершенно необычной реакции – против него объединились совершенно противоположные внутриполитические силы – консервативный блок румынских помещиков и землевладельцев и буржуазии – союз, совершенно не сочетаемый, получивший в истории название «Чудовищной коалиции» за необычность объединения в одной упряжке «коня и трепетную лань», но, тем не менее, добившийся своей цели – Господарь Александру Ион Куза был вынужден подписать Манифест об Отречении. Должно сказать, что блестящий офицер и гражданин, Александру Куза и тут остался верен себе – без истерик и интриг он ясно сказал: «Я хочу, чтобы было хорошо понятно: никогда я не стану препятствием на пути любых действий, способных укрепить ту власть, учреждению которой я был счастлив способствовать». Через два дня, покидая страну, Александру Ион Куза обратился к членам правительства со словами: «Дай Бог, чтобы стране было лучше без меня, чем со мной».

       На престол после Александру Куза Водэ взошел устраивавший всех представитель династии Гогенцоллерн-Зигмаринен, известный под именем Кароль Первый – первый официально король Румынии. Сам же Александру Ион Куза остаток своей жизни провел за границей, в Париже, Висбадене, Вене. Пробовал вернуться на Родину как частное лицо, но новый король отказал ему. Александр Ион Куза умер 15 мая 1873 года в немецком городе Гейдельберге, а его останки были доставлены в страну и преданы земле сначала в его дворце в Ружиноаса, затем – в Ясской церкви Трех иерархов. Его лучший советник Михай Когэлничану скажет у гроба господаря: «Не ошибки, а великие деяния Куза Водэ привели к его свержению». Перефразирую на русский лад: «Нет пророка в своем Отечестве». Впрочем, политика политикой, а в этом материале нас интересуют несколько более романтические и менее сухие факты.

Амелия Куза (фон Кракель)

Сам Александру Ион Куза остался в браке бездетным, но у него был двоюродный брат – Константин Куза, не оставивший в истории столь заметного следа, как Александру, но благословленный детьми в браке. Два сына – Петр и Александр и изумительно изящная красавица-дочь Амели достойно продолжили славный род.

Кракель

Альберт фон Кракель

Во время русско-турецкой кампании 1853-1856 г.г. части Российской Императорской армии, передвигавшиеся по территории Румынии, бывшей союзницей России в то время, волей случая, разоряют сад в поместье Константина Кузы. Ну, мало ли что бывает на войне – бивак негде было разбить солдатам… Инцидент оказался серьезным, и к Константину Куза направляют представителя армии – молодого офицера Альбета фон Кракеля – польского дворянина, с задачей принести искренние и всемерные извинения хозяину погубленного сада. Извинения-то Альберт фон Кракель принес, но в тех самых садах встретил черноглазую Амели – и пропал – восхитительная молдавская принцесса навечно покорила сердце гордого поляка. Извинения за сад закончились помолвкой и венчанием.

Аделаида

Аделаида Кракель (Лузанова)

Павел Михайлович

Павел Михайлович Лузанов

Аделаида1

Аделаида Лузанова

В браке рождается дочь – Аделаида – создание, не менее изысканное и нежное, чем ее матушка, порода видна в каждой черточке лица, шеи и плеч. Выросшая Аделаида – двоюродная внучка Господаря Молдовы и Валахии – выходит замуж за Павла Михайловича Лузанова, бывшего корнета 8-го (22) Астраханского драгунского полка. К тому времени семья находится в эмиграции в г. Балмон, в Сербии (ныне Хорватия). Павел, по протекции своего отца начинает работать советником в Сербском Королевском Суде. Вскоре у Павла и Аделаиды в Париже родился сын Олег. Его ждет очень непростая судьба – он идет по стопам предков, становится профессиональным военным, служит в Иностранном легионе, участвует во Второй Мировой войне в Алжирском корпусе в Африке. Попадает в немецкий плен, до конца войны находится в концлагере, после освобождения работает на новую (послевоенную) немецкую администрацию, оседает в Берлине. Был женат еще с 1943 года. Там же в Германии у него родились дети Олег и Ада, которые до настоящего времени живут в Германии. Олег Олегович успешный юрист, часто навещает Одессу и Приднестровье.

Аделаида с сыном1

Аделаида с сыном Олегом

      Узор причудливый рисуют история и кровь… Похороненный в Бендерах генерал-майор Фома Лузанов – часть цепи живой между эпохами и нациями. Между жившими и живущими. Предки отдали потомкам все свое – чтобы снова и снова в человеческом генофонде возникали черты жестких и неосмотрительных монархов и трепетных черноглазых принцесс.. Чтобы хранились и реализовывались – и практичный ум и хрупкая романтика… Чтобы нами всеми командовала Любовь.. И никто иной…

 ИРИНА ВИЛКОВА

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.moldovenii.md

Фамильное имение Куза

Резиденция Александра Куза

Александр Куза

Открытие памятника Куза в Яссах в 1912 году

Олег Олегович Лузанов на открытии бюста Витгенштейну в Бендерской крепости

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Your email address will not be published.


4 + два =