ЛУЗАНОВЫ

Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

ag_banner4

ЛУЗАНОВЫ - Сайт посвящен многочисленным потомкам знатного войскового старшины  – Григория Лузана, ведущего свой род с XVI века,а также основателю одесской Лузановки – Фоме Петровичу Лузанову

НЕКРОЛОГ НА КОНЧИНУ ФОМЫ ПЕТРОВИЧА ЛУЗАНОВА

rec256829_img_1Некролог был опубликован в газете “Бессарабские областные ведомости” за 17 февраля 1871 года за №14.

НЕКРОЛОГ. С 19 на 20 января 1871 года, после семидневных страданий, скончался в Бендерах, на 86 году жизни, отставной генерал-майор Фома Петрович Лузанов.

Покойный принадлежал к числу  немногих ветеранов первой половины XIX столетия. Ясное понимание долга гражданина, горячая любовь к дорогой Родине, непоколебимая преданность Престолу-были главными принципами, которым покойный Фома Петрович остался верен до конца.

            Эти высокие качества проглядывали во всей его жизни, во всей его деятельности. Поступив на службу в 1807 году юнкером, он участвовал в компании против горцев, и за взятие крепости Анапы в 1809 году был награжден Знаком отличия Военного Ордена и произведен в офицеры. С этого времени постоянно возлагаемы были на него служебные обязанности и поручения, за отличное выполнение которых он получал благодарности и  награды. В турецкую войну 1828-29 покойный, участвуя во многих битвах, в особенности отличался, будучи батальонным командиром 22-го Егерского полка, в сражении против многочисленной турецкой кавалерии при деревнях Эмбалар и Юсуфлар и был награжден чином подполковника и орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом. Не смотря на раны, полученные в этом сражении, между которыми одна была тяжелая – в ногу, покойный через полтора месяца снова находился в рядах нашего победоносного войска и во время осады крепости Силистрия награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». Во время турецкой войны был назначен командиром 22-го Егерского пехотного полка и за участие в Польской компании 1830-31 гг.  произведен в полковники. По окончании этой компании был назначен командиром Севского пехотного полка. Этим полком он командовал до 1837 года. Раны, полученные им в турецкую компанию, заставили его оставить службу с чином генерал-майора, причем он Высочайше награжден был майоратом в Царстве Польском ( арендой села Сендзевицы, Калишского обвода, Серадского уезда в 5 тыс. злотых годовых- прим. админ.).

            Одаренный от природы деятельным м энергичных характером. Фома Петрович и по выходу в отставку не мог оставаться без дела. Купив несколько десятин, находившихся по виноградником, около Бендер, и назвав этот уголок садом «Гертоп» ( по турецки – урочище), он предался мирными сельскими занятиями. Здесь, покойный, окруженный семейством, провел остаток своей скромной жизни, занимаясь исключительно виноделием и, в прошлом 1870 году, на Одесской выставке виноделия и табаководства, ему присуждена большая серебряная медаль за вино 1866 года.

            Все знавшие покойного любили и уважали его за добродушие, прямоту и всегдашнюю готовность помочь близкому.

            Занимаясь сельским хозяйством и обработкой виноградного сада он доставлял средства к жизни соседним крестьянам деревни Хаджимус, а в неурожайные годы был для них истинным благодетелем. Церковь Хаджимуская, бывшая в упадке, поддерживалась большею частью его содействием. за то и любил бедный люд своего старого генерала; многие из окрестных жителей долгом почли участвовать при его погребении. Как георгиевского кавалера, покойного сопровождал до могилы батальон от Замосцкого пехотного полка, со знаменем и хором музыкантов.

            Не много осталось из этих доблестных воинов старого времени- и мы с уважением смотрим на них, с почтением и скорбью провожаем ушедших”.

ДОПОЛНЕНИЕ от admin.

Интересна информация о присужденной Фоме Петровичу Большой серебряной медали на выставке в Одессе 1870 года за вино 1866 года. Нам удалось найти более подробную информацию об этой выставке. На этой выставке виноделия и табаководства в Одессе в 1870 году большую золотую медаль получило крымское вино  Мускат, также урожая 1866 года, произведенное компанией “Магарач”, основанной князем М.С. Воронцовым. К слову сказать на этой же выставке золотую и серебряную медали получили бессарабские производители табака. Вообще первые выставки такого рода в Российской империи были учреждены в 1842 году по приказу Министерства гос. имущества. Первая выставка прошоа в Одессе в 1843 году. Потом были открыты две постоянные выставки в Одессе и в с.Великом Ярославской губернии. Большие медали давались только дворянам. Для участвующих в выставках крестянам и лицам других сословий давались Малые медали, а также денежные и другие призы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Your email address will not be published.


восемь × = 40